III-я очередь АЭС «Куданкулам» (Индия) перешла в фазу практической реализации

01.08.2017 16:22  |

31 июля 2017 г. состоялось подписание контрактов между АО «Атомстройэкспорт» и Индийской корпорацией по атомной энергии (ИКАЭЛ) на  первоочередные проектные работы, рабочее проектирование и поставку основного оборудования для III-й очереди АЭС «Куданкулам».

«Проект сооружения 5-го и 6-го блоков АЭС «Куданкулам» переходит  в фазу практической реализации. Начинается проектирование и развертывание процедур закупок основного оборудования  российского производства для комплектации III-й очереди индийской станции, – сообщил вице-президент по проектам Южной Азии АО ИК «АСЭ» Андрей Лебедев.

01.06.2017 в ходе XVIII Ежегодного российско-индийского саммита, проходившего в Санкт–Петербурге, Группа компаний ASE и Индийская корпорация по атомной энергии подписали Генеральное рамочное соглашение по сооружению третьей очереди АЭС «Куданкулам» в штате Тамил Наду (Индия). Также был подписан  межправительственный кредитный протокол, в соответствии с которым Россия выделила кредитные денежные средств на поставки оборудования и документации для сооружения третьей очереди станции. Соглашение предусматривает возведение по российскому проекту энергоблоков №5 и №6 АЭС «Куданкулам».

13.07.2017 получено одобрение этих трех ключевых контрактов от Госкорпорации «Росатом», Министерства экономического развития и Министерства финансов РФ.

19.07.2017 Совет Директоров ИКАЭЛ  одобрил подписание трех контрактов по блокам №5 и №6 АЭС «Куданкулам».

В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

АЭС "Куданкулам" возводится в штате Тамил Наду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года, а также соглашения от 08 декабря 2008 года.

Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) – АО "Атомстройэкспорт". Генеральный проектировщик – АО "Атомэнергопроект". Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).

Справка о компании:

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения  четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ».

Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС.

Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.

Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.

Президент компании – доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.