На Курской АЭС-2 завершено бетонирование фундаментной плиты первого энергоблока

02.07.2018 13:19  |

На Курской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения — АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты завершили бетонирование фундаментной плиты энергоблока № 1. Всего было уложено более 16 тысяч кубометров самоуплотняющейся бетонной смеси. Применение самоуплотняющихся бетонов позволяет сократить сроки проведения работ при одновременном повышении качества. Работы проводились в круглосуточном режиме.

«Курская АЭС-2 — очень важный для нас объект, так как он возводится по самому передовому проекту „ВВЭР-ТОИ“, разработанному специалистами нашего дивизиона, — подчеркнул вице-президент по проектам в России АО ИК „АСЭ“ Алексей Дерий. — Этот проект должен стать референтным для дальнейшего строительства атомных электростанций, как у нас в стране, так и за рубежом. В проекте предусмотрены самые передовые технологические решения, обеспечивающие, как оптимальные параметры по срокам, стоимости и качеству выполняемых строительно-монтажных работ, так и дальнейшую надёжную и безопасную эксплуатацию атомной станции. Дополнительным конкурентным преимуществом нашего проекта является разработка и внедрение системы управления проектами на базе технологии Multi-D».

Завершение бетонирования фундаментной плиты дает старт возведению стен гермозоны, а также внутренней и защитной оболочки здания реактора.

Курская АЭС-2 — станция замещения, включающая 2 блока, мощностью 1255 МВт каждый. Станция возводится по проекту «ВВЭР-ТОИ». «ВВЭР-ТОИ» — это эволюционная разработка, базируется на технических решениях проекта АЭС с ядерным реактором ВВЭР-1200. При этом мощность блока увеличена с 1200 до 1255 МВт. В проекте «ВВЭР-ТОИ» реализован ряд дополнительных мер безопасности АЭС. Блок рассчитан на землетрясение в 9 баллов. Для «ВВЭР-ТОИ» также предусматривается защита от падения 20-тонного истребителя, а как запроектное воздействие рассматривается падение 400-тонного самолета типа Боинг 747. Энергоблоки, построенные по проекту «ВВЭР-ТОИ», при гипотетических тяжелых авариях, таких как разрыв первого контура, либо потеря всех источников электроснабжения, включая собственные дизельные электростанции, смогут неограниченное время оставаться безопасными для окружающей среды. При одновременном разрыве первого контура и потере электроснабжения энергоблоки могут работать в автономном режиме до 72 часов.

В рамках проекта «ВВЭР-ТОИ» разрабатывается современная информационная среда проектирования и конструирования, основывающаяся на создании и использовании информационной модели энергоблока. Система управления инженерными данными, позволяет аккумулировать всю накопленную информацию по проекту и передавать ее без потерь и повторного ввода данных на всех этапах жизненного цикла АЭС: от проектирования до вывода объекта из эксплуатации.

Управление коммуникаций инжинирингового дивизиона

Cправка:

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ».

АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

Руководитель Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Валерий Игоревич Лимаренко.

Сайт: www.atomstroyexport.ru