Энергоблок № 4 Ростовской АЭС введен в промышленную эксплуатацию на 3 месяца раньше планового срока

28.09.2018 16:52  |

28 сентября 2018 г., в День работника атомной промышленности, на Ростовской АЭС произошло одно из ключевых событий текущего года для атомной энергетики России — на три месяца раньше запланированного срока введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 4 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000.

Соответствующий приказ подписал 28 сентября 2018 г. генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения Госкорпорации «Росатом». Ранее, 25 сентября, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в т.ч. требованиям энергетической эффективности.

Говоря о важности этого события, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал: «На сегодняшний день АЭС России выработали более 147,5 млрд кВтч электроэнергии, и существенный вклад в этот результат внесла работа новых энергоблоков — № 4 РоАЭС и № 1 ЛАЭС-2. Отмечу, что ЭБ-4 РоАЭС — это последний в Российской Федерации блок-„тысячник“, но уже спроектированный с некоторыми элементами защиты, используемой в инновационных энергоблоках поколения „3+“. При этом благодаря эффективному расходованию выделяемых ресурсов при строительстве Ростова-4 мы смогли сэкономить свыше 1,5 млрд рублей».

В свою очередь генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров сказал: «Ростовская АЭС — первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое „поточное строительство“, обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных
и денежных ресурсов. Именно благодаря этому сооружение ЭБ-4 РоАЭС удалось осуществить не только с 3-месячным опережением, но и с высоким качеством».

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Мы вводим в промышленную эксплуатацию наш 4-й энергоблок в праздничный для всех работников атомной отрасли день. И сегодня у нас, действительно, двойной праздник. Коллектив атомной станции успешно и с опережением планового срока справился с государственной задачей по наращиванию атомной генерации и надежному обеспечению текущих и перспективных потребностей в электроэнергии Юга России. На сегодняшний день энергоблок № 4 РоАЭС выработал более 3 млрд 750 млн кВтч электроэнергии, что позволило Ростовской области уже сегодня войти в число российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации и создаёт дополнительные возможности для успешного социально-экономического развития региона в будущем».

По словам руководителя Инжинирингового дивизиона Росатома Валерия Лимаренко, для всех сотрудников дивизиона Ростовская АЭС — очень важный объект, потому что, "возводя второй, третий, четвёртый её блоки, мы, по сути, возрождали строительный комплекс атомной отрасли: наращивали мощности, внедряли новые технологии, воспитывали кадры. И мы гордимся тем, что сегодня, в день нашего главного профессионального праздника, Ростовская АЭС, благодаря сдаче в эксплуатацию последнего, 4-го блока, начинает работать на полную мощь. Поздравляю всех участников этого грандиозного проекта с нашей большой общей победой!».

Отметим, что теперь доля Ростовской АЭС в выработке ОЭС Юга составит не 26%,
а порядка 30%. Таким образом, каждая третья лампочка в регионе будет гореть от самой южной из российских атомных станций.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока № 4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдет в десятку российских регионов-лидеров по объему генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в Волгодонск. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока № 4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более половины — порядка 54%. Работающий энергоблок № 4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1,5 млрд руб. в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд рублей.